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手羽先のスモーク

次は手羽先をスモークします。

ちょっと手間をかけて調味料に漬け込みました。
みりん・料理酒・しょうゆ・しょうが。

教科書はこれです。

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右は本職の方で、スペシャライズド・タ―マックを狙っています。

本当は3時間ほど漬け込みたかったのですが、時間が足らず1時間半で風乾に入ります。

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扇風機で強制乾燥。 途中で思いついてベーコンも同じく乾かしました。

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またまたダッチオーブンでスモーク!

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手羽先にはじっくり味がしみ込んで、ベーコンはとろける柔らかさ。

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次は何をしようかな~。

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スモークチキン

スモーク料理に凝っています。

鶏もも肉を買ってきてスモークします。


クレイジーソルトをしっかり擦り込んで、干し網で1時間ほど「風乾」します。

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のら猫が飛びつかないようになるべく高いところへ。

ダッチオーブンにスモークチップを敷いて、ザラメ砂糖をひとつまみ。

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網の上にもも肉を載せます。

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いい香りを楽しみながら40分くらいかな?

なべ

出来上がりました!!!

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えも言われぬ色と香り・・・。

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360円のもも肉がここまでおいしくなるとは。

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これに嵌らずに何に嵌るのか!!!

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かんぱ~い。



オープンカフェ

最近は自宅のウッドデッキでお酒を飲んでいます。 

普段は木工の作業場になっていて、木の粉にまみれている場所。
そこがランタンを灯して蚊取り線香を点けてJazzを流すとちょっとしたオープンカフェになります。

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日が暮れるといい風があり、つい飲みすぎますよ。

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乗鞍ヒルクライム 帰り道。

Fクラスでのタイムは20分20秒くらいで、17位でした。
チャンピオンクラスのトップタイムはなんと15分台!!!
たったの7kmで5分も開くとは。


冷え切った身体を「銀山荘」の温泉で温めます。

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廊下から丸見えの男湯。なんでもいいんですけどね。

もちろんかけ流しで硫黄泉です。 強烈な硫黄の匂い。しばらく抜けません。

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ぬるめの湯温で最高に気持ち良かったです!


帰り路はいつも立ち寄る道の駅 「風穴の里」

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新鮮な野菜が豊富に置いてあります。

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冷えた夏野菜も。

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楽しげな長野県地図です。

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これまた楽しげなゴミ箱。

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きのこが生えている。

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抜け道があると聞いて、国道19号線を走ってみることにしました。

「木曽路はすべて山の中である。あるところは岨づたいに行く崖のみちであり、あるところは数十間の深さに臨む木曽川の岸であり・・・」
島崎藤村 「夜明け前」 そのままな旧中山道でした。

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中央道 中津川ICまでひた走り。

標識


この看板を見ると長野県にいることを実感します。 木曽の銘酒 「七笑」

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今年も無事に「乗鞍」が終了しました。 また来年です!

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