スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

八ヶ岳に避暑 その参

お泊まりはもう20年来 毎年のように通っている ペンションふきのとう です。

IMG_4974.jpg

翌日はやっぱりあちこち見てまわります。

薪ストーブのショップを2軒廻って、お昼ご飯はお蕎麦の「おっこと亭」に。

IMG_5120.jpg


大人気の店で、2時ころに行ったのにこの有り様です。順番待ちが20組ほど。

IMG_5119.jpg

でもまあ大きい店内なので、30分ほど待って入れました。


桐だめそばとてんぷら盛り合わせ。

IMG_5123.jpg

はあ~ 実においしい!! 今年は蕎麦の出来がいいのか、今までで一番美味しいように思いました。


八ヶ岳の雄大なる稜線。 これが見たいために、毎年来ています。 写真ではよく分からないのが残念。

IMG_5111.jpg


とうもろこし畑は標高1000mです。

IMG_5085.jpg


ひまわりがいっぱい。

IMG_5059.jpg


野辺山のJR最高地点でソフトクリーム。 濃厚な味です。

IMG_5124.jpg

IMG_5127.jpg


IMG_5129.jpg

また来年まで一年間、頑張れそうです。
スポンサーサイト

八ヶ岳に避暑 その弐

毎年、あちこちを見て廻って忙しくして疲れていたので、今年は八ヶ岳農場にずっと滞在しようと考えていました。

ここではセロリの「暴れ食い」

IMG_4936.jpg

この束で300円ですよ。 マヨネーズをつけて。

IMG_4966.jpg

1株を全部戴きました。


たてしな自由農園で1枚600円のハーブ鶏 もも肉を調達します。

IMG_4909.jpg

これでスモークチキンをしようと、ダッチオーブン・スモークチップなどを持ってきました。


いつものようにクレイジーソルトを擦り込みます。

IMG_4944.jpg

ダッチオーブンにチップを敷き詰めて。

IMG_4945.jpg

本を読んだり、昼寝をしたりでのんびりとスモークします。

2時間ほどもじっくりスモークをして、出来上がりです。

IMG_4950.jpg

実にいい色! お味もしっかり塩味が効いていい出来です!

IMG_4952.jpg

次に農場で買ったじゃが芋をフライにしました。

IMG_4958.jpg


セロリの葉っぱをてんぷらに。 ミニトマトも添えて森の食卓になりました。

IMG_4959.jpg


もちろんともろこしも焼きました。

IMG_4965.jpg


その参に引き渡します。

八ヶ岳に避暑 その壱。

今年も八ヶ岳は原村に 避暑 に行きました。

夜中に出発して現地の朝市に間に合うように中央フリーウェイをひた走り。
到着すると気温はなんと19度!!! 大阪は38度もあろうかという人間が生存不可能な灼熱の砂漠やというのに。


お楽しみの朝市です。

Scan20150814.jpg


IMG_4885.jpg

何よりもまず「とうもろこし」 2本だけ残っていたゆがきたてを買いました。 う~ん おいし~。

IMG_4871.jpg


この頃の主流は生でも食べられる「ミルキースイート」 

IMG_4881.jpg

今年は30本ほど仕入れましたよ。

IMG_5046.jpg


ここでしか手に入らない、実に趣味のいいお皿の数々。毎年少しづつ買っています。

IMG_4877.jpg

今年は楕円のお皿とスープカップを手に入れました。

IMG_4880.jpg

その弐へと続きます。



検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。