スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スモークピザ

思いついて市販の「チルドピザ」をスモークしてみました。

スモークチーズがあんなに美味しいのであるから、ピザをそのままスモークしたらどれだけ美味しいか?

いつものようにダッチオーブンで。
チップの量も普通どおりです。

IMG_3294.png


カセットコンロがいつもの「マーベラス」でなかったので火力が少し足りなかったようですが、出来上がりは上々。

038A4880.png

とても美味しくいただきました。 手軽で間違いなく美味しい! 失敗する心配もなし!
オススメです。

スポンサーサイト

スモークピザ

市販のチルドピザをスモークしてみました。
ピザクラフトから作るのは大変なので、市販品を。400円ほどです。

038A4878_R.jpg

ダッチオーブンにもサイズはぴったりです。

カセットコンロの火力がちょっと弱かったので、しっかりとは出来上がりませんでした。

038A4879_R.jpg

それでもスモークの味は付いています。
これは手軽でおいしい!

038A4880_R.jpg


スモーク醤油 & 塩

スモーク醤油と塩を作ってみました。

ダッチオーブンにさくらのチップを敷いて、その上に小皿に醤油を少量ずつ入れて並べます。
少量であると煙がしっかり染み込むようです。

038A4702.png


ついでに塩も試してみます。

038A4703.png


十分な味をつけようと40分ほど弱火でダッチオーブンを温めました。
醤油の焦げた匂いとスモークの香りが混じった、なんとも言えない香ばしい匂いで
ここは一体どこやねん!と。

038A4707.png

よくできました。

038A4706.png


卵かけご飯は先に白身だけをご飯にかけてふんわりと混ぜます。
その上に黄身を載せてスモーク醤油をひとかけ。黄身を崩しながら食べました。

038A4795.png


・・・生きていてヨカッタと思いましたね。

スモーク専門店

大阪の天満にある「けむパー」に行ってきました。

038A4617.png


知る人ぞ知る、スモーク料理の居酒屋で、これらはみんなスモーク料理です。

038A4609.png


枝豆の美味しいこと!

038A4608.png


椎茸も別物の風味です。

038A4612.png


メニューにある卵かけご飯の醤油もスモークされており、実においしかったです。
今度自宅でも試してみます。





枝付きレーズン

枝つきの乾燥ぶどうをスモークすると、これまたおいしく仕上がります。
ついでにナッツ類も一緒に燻すと、とくにカシューナッツが深い味わいになります。

IMG_3245.jpg

ダッチオーブンにチップを敷いて、網の上のアルミ箔に適当に豆類を並べるだけ。
簡単でおいしい。
欠点はナッツ類を食べる速度が異常に速くなり、すぐに無くなってしまうことです。
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。